ÉGLISES DE CAEN
L'abbaye aux Hommes vue du chevet Église Saint-Étienne (Abbaye aux Hommes)
art roman, XIe siècle
L'abside de l'église Saint-Étienne

L'Abbaye-aux-Hommes de Caen a été fondée par Guillaume le Bâtard (futur Guillaume le Conquérant) en 1059, tandis que sa jeune épouse, Mathilde de Flandre, fondait l'Abbaye-aux-Dames à l'Est de la ville. Avec ces deux monastères, le duc de Normandie voulait se faire pardonner par le pape le fait d'avoir épousé sa cousine en violation des interdits de l'Eglise relatifs aux mariages consanguins.

La façade de l'abbaye aux Dames Église de la Trinité (Abbaye aux Dames)
La fresque de l'Assomption sur la voûte du chœur

L'abbaye-aux-Dames à Caen se compose de deux parties : l'église de la Trinité et les bâtiments conventuels.
L'église de la Trinité a été fondée par la reine Mathilde vers 1060 en même temps que son époux, Guillaume le Bâtard (futur Guillaume le Conquérant), fondait l'Abbaye-aux-Hommes et l'église Saint-Etienne. L'église de la Trinité est un chef-d'œuvre d'art roman normand. Sa nef dépouillée s'orne de magnifiques élévations à deux niveaux. Son chœur sans déambulatoire... Lire la suite

L'église Saint-Pierre à Caen vue du chevet Renaissance Église Saint-Pierre (XIIIe-XVIe siècles)
Style gothique flamboyant et Renaissance
Le chœur de l'église Saint-Pierre

Deux monuments ont précédé l'église Saint-Pierre actuelle. Des fouilles entreprises dans les années 1860 ont mis à jour leurs vestiges. Le premier, préroman, reste inconnu ; le second, roman, possède encore quelques éléments dans la nef. C'est au XIIIe siècle que commença, en pierre de Caen, la construction de l'église gothique que nous connaissons.

Le chevet de l'église Saint-Jean Église Saint-Jean
gothique flambloyant, XVe et XVIe siècles
Le chœur de l'église Saint-Jean à Caen

Avant l'église Saint-Jean actuelle, il existait un édifice érigé au XIIe siècle et dont il ne reste rien. La tradition remonte même au VIIe siècle avec peut-être une église préromane.
Dans l'édifice que nous voyons aujourd'hui, les parties les plus anciennes sont du XIVe siècle, c'est-à-dire la souche de la tour de façade et une bonne partie de la nef. Très endommagé par l'artillerie anglaise pendant le siège de 1417, le bâtiment a été reconstruit au XVe siècle dans le style du gothique.... Lire la suite

L'église Saint-Sauveur Église Saint-Sauveur
art gothique et Renaissance, XIVe, XVe et XVIe siècles
Le double chœur de l'église Saint-Sauveur

L'origine de l'église Saint-Sauveur, autrefois appelée Notre-Dame-de-Froide-Rue, est obscure. Si l'on fait abstraction des récits plus ou moins légendaires, la première mention de l'église n’est pas antérieure au milieu du XIIe siècle. On la trouve en effet citée dans une bulle du pape Eugène III, vers 1152-1153, à l'occasion de la confirmation des biens de la cathédrale de Bayeux.

La façade de l'église Saint-Michel Église Saint-Michel de Vaucelles
art roman et gothique, XIIe, XVe et XVIe siècles
Vitrail de la Crucifixion ou du Souvenir (1946)

On ne connaît que les grandes lignes de l'histoire de l'église Saint-Michel. Son clocher, daté du XIIe siècle, indique toutefois que l'édifice a des racines anciennes. Le faubourg de Vaucelles, que l'Orne sépare du centre-ville de Caen, était jadis une localité indépendante. C'était aussi le siège d'un doyenné dont l'existence est attestée dès le XIe siècle et qui comprenait trente-quatre paroisses. Dans sa Statistique monumentale du Calvados, Arcisse de Caumont écrivait en 1842 que le curé de Saint-Michel était nommé... Lire la suite

Le chœur roman de l'église Saint-Nicolas Église Saint-Nicolas
Le portail de l'église Saint-Nicolas

A la fin du XIe siècle, les moines de l'Abbaye-aux-Hommes dépendaient de deux paroisses : Saint-Martin et Saint-Etienne-le-Vieux. Ils décidèrent de construire une église romane qui, ainsi, ne dépendraient que d'eux.
Saint-Nicolas fut bâtie à la limite du Bourg-l'Abbé... et le resta car la ville de Caen s'étendit au sud, vers la vallée de l'Orne et au-delà. En conséquence, la paroisse demeura de taille modeste. Nul besoin d'ajout ni d'agrandissement. L'édifice nous est parvenu quasiment identique depuis sa date... Lire la suite