ÉGLISES DE BORDEAUX
La façade néogothique de l'église Sainte-Eulalie à Bordeaux Église Sainte-Eulalie
XIVe et XVe siècles, art gothique
La nef de l'église Sainte-Eulalie à Bordeaux

Tout part d'une abbaye de moniales fondée par le roi mérovingien Dagobert Ier au VIIe siècle en dehors du castrum qui définit la petite ville de Bordeaux à l'époque. Son église est dédiée à sainte Eulalie à la suite du don d'une relique de la sainte. Le monument est incendié par les Sarrasins en 732. Les chroniques parlent alors - sans précision - d'une nouvelle église construite.

L'église Saint-Bruno à Bordeaux Église Saint-Bruno
XVIIe siècle, art baroque
Le chœur baroque de l'église Saint-Bruno à Bordeaux

Pour les chartreux, l'église Saint-Bruno ; pour les jésuites, l'église Saint-Paul ; pour les dominicains, l'église Notre-Dame : ainsi se présente au XVIIe siècle le trio des édifices religieux bordelais rattachés à des ordres majeurs. Les églises étant érigées à différentes époques, l'historien peut y suivre l'évolution de l'architecture sacrée.

L'église Saint-Éloi à Bordeaux Église Saint-Éloi
XIIIe et XVe siècles
Saint Éloi dans un vitrail du XIXe siècle à l'église Saint-Éloi

En 1159, un sanctuaire dédié à saint Éloi (588-659) est construit contre le mur externe de l’enceinte sud de la ville de Bordeaux, tout près de l'actuelle Grosse Cloche érigée au XVe siècle. Le quartier Saint-Éloi est né et va s'étendre. Une seconde enceinte est élevée, toute proche. Mal bâtie, elle s'écroule et détruit l'église.