Saint-Michel, vitrail du Jugement dernier à Saint-Nizier (Troyes)
L'Arbre de Jessé de l'église Sainte-Madeleine à Troyes et deux «Vierge à l'Enfant»
La beauté des chœurs d'église et la prière des Quarante-Heures

1 - Commentaire sur la beauté des chœurs
Chœur de l'église Saint-Germain à Rennes.

La beauté du chœur de Saint-Germain de Rennes.
La photo ci-contre montre un chœur d'église. Peut-on dire qu'il est beau ? La réponse est évidemment oui. L'harmonie des formes et des couleurs qui se marient dans un encadrement de vieilles pierres rend ce genre de lieu idéal pour la prière, la méditation ou, plus basiquement, pour réfléchir. Devant ce décor, on se sent bien et on a envie de rester. Pour simplement penser.

La beauté fait partie intégrante des valeurs du catholicisme. L'intérieur d'une église doit être beau, et tout spécialement son chœur. N'en déplaise à Martin Luther, la beauté visuelle, loin de tromper et d'abuser, guide les hommes sur le chemin du mieux-être - à tous les points de vue. Par ce biais, le croyant est conduit indiscutablement à une foi plus ferme.

Les moines chargés de convertir les âmes ont souvent utilisé la beauté comme une arme pacifique. Les processions religieuses nocturnes avec flambeaux, étendards et chants étaient mises à profit pour ébranler les cœurs. Ce fut le cas de la prière des Quarante-Heures organisée par les pères capucins au XVIIe siècle. La beauté qui s'en dégageait impressionnait les protestants et pouvait les pousser à se convertir. D'autant plus que certains d'entre eux devaient professer la religion réformée de par leur naissance et non par conviction. Pour empêcher ces conversions, les pasteurs durent bien souvent interdire à leurs ouailles de s'approcher des processions catholiques...

Le gothique flamboyant de l'église Saint-Pierre de Dreux offre un autre style de beauté. Là, c'est le déambulatoire et ses chapelles rayonnantes avec leurs vieilles pierres qui dégagent toute une atmosphère médiévale enchanteresse. Là s'accumulent autels, statues, peintures, vitraux anciens, le tout baigné dans la patine de la pierre et les nervures des arcades. À Bourges, le double déambulatoire de la cathédrale Saint-Étienne, avec sa suite de hautes baies vitrées, offre, de son côté, une beauté qui devient féérie.

Le déambulatoire de l'église Saint-Pierre de Dreux.

Le déambulatoire de la cathédrale Saint-Étienne de Bourges.

Chœur de l'église Notre-Dame-de-Grâce-de-Passy à Paris.

Comment définir la beauté ?
Le grand dessinateur allemand Albrecht Dürer a cherché toute sa vie à répondre à cette question. En vain. Plus près de nous, Umberto Ecco a écrit une Histoire de la beauté (Flammarion, 2010). Un ouvrage qui déçoit. L'écrivain passe en revue les créations des artistes depuis l'origine comme s'il décrétait qu'elles incarnent toutes la beauté. Ce qui paraît un peu court. Cette méthode fâcheuse l'amène à ajouter à sa liste des œuvres contemporaines abstraites, tel ce tableau fait de deux carrés colorés sur un fond jaune... À quel titre est-ce beau ? Selon quels principes ? Aucune réponse n'est donnée. À trop rester collé aux galeries d'«art», Umberto Ecco s'est fourvoyé.

Il est impossible de définir la beauté selon des critères objectifs, valables pour toutes les époques et tous les individus. Ce concept, totalement subjectif, interdit une description directe. Il faut donc procéder de manière indirecte, aller au-delà des goûts individuels et s'intéresser plutôt à ce que l'on ressent.
On définira ainsi la beauté comme la caractéristique d'une œuvre qui, pour un instant, crée le vide dans la tête de l'observateur ou de l'auditeur, faisant disparaître tous ses soucis. Projeté hors du monde, saisi par le plaisir de la contemplation, l'observateur atteint la sérénité parfaite. Inversement, l'observation prolongée de choses que l'on trouve laides provoque souvent une sensation de malaise.

Chacun a ses critères de beauté. Si l'on en croit Rose-Marie et Rainer Hagen dans leur volumineux ouvrage Les dessous des chefs-d'œuvre (Taschen, 2014), Goethe trouvait que l'arc ogival, si fréquent dans l'architecture religieuse, manquait de beauté. Le peintre Karl Friedrich Schinkel (1781-1841), qui a côtoyé le poète à Weimar, préférait parler de «calme» plutôt que de «beauté». Pour Schinkel - rejoignant la définition donnée -, c'est bien l'impression de sérénité qui est l'objectif architectural suprême. La décoration est inutile ; la clarté et l'harmonie doivent suffire pour l'atteindre.
Dans la course à la beauté, Schinkel rejette l'arc brisé parce qu'il rend trop visible l'opposition entre les deux forces qui assurent la stabilité de la pierre. Ce n'est pas le «calme» que l'on ressent, mais un «conflit». Pour cet artiste, le «calme» en architecture est obtenu simplement par l'union de la colonne et de l'architrave. Autrement dit, Schinkel privilégie le style gréco-romain : un entablement horizontal posé sur des colonnes verticales.

Chœur de l'église Notre-Dame-de-Lorette à Paris.

Chœur de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.

Chœur de l'église Notre-Dame-des-Victoires à Paris.

Chœur de l'église Saint-François-Xavier à Paris.
2 - La prière des Quarante-Heures

Chœur de l'église Saint-Austremoine à Issoire.

Issoire et la prière des Quarante-Heures.

Au début du XVIe siècle, avant même la Contre-Réforme, le culte de l'hostie se répand en Italie. L'idée première est d'exalter l'Eucharistie par des prières expiatoires adressées à Dieu devant le Saint-Sacrement. Quarante est un nombre symbolique : il y a quarante heures entre la mort du Christ et sa Résurrection ; quarante jours entre la Résurrection et l'Ascension ; le Christ a passé quarante jours dans le désert ; les Israélites ont eux-mêmes erré quarante ans dans le désert, etc.

Tout part de Milan, dans la décennie 1527-1537. À cette époque, l'armée du roi de France François Ier guerroie en Italie ; de plus, les troupes de Charles Quint mettent Rome à sac en 1527. Pour obtenir la fin des calamités qui ravagent la péninsule, une nouvelle forme de piété est introduite dans les églises : une supplication de quarante heures devant le Saint-Sacrement. Rapidement, les moines Capucins répandent cette dévotion dans le pays. Dans la décennie 1550, pour contrer les réjouissances profanes du carnaval, les disciples de saint Ignace (et futurs Jésuites) récupèrent le mouvement et l'associent à une pratique cultuelle tournée vers la beauté (pour ce qui est de la forme) et l'expiation des fautes commises pendant le carnaval (pour ce qui est du fond).

À cette époque, l'art baroque triomphe ; le culte s'épanouit dans les couleurs et les décors ; les églises sont illuminées et richement décorées. À Rome, les Quarante-Heures, introduites par Philippe de Néri en 1550, deviennent mensuelles. En 1592, Clément VIII en codifie la pratique et les organise de manière continue : quand les prières s'arrêtent dans une église, elles commencent dans une autre. Un principe qui conduira plus tard à l'Adoration perpétuelle.

Pendant le dernier quart du XVIe siècle, par le biais des Capucins, la pratique des Quarante-Heures passe en France. Elle s'implante d'abord dans la province de Lyon. C'est à Annemasse, en territoire de coexistence confessionnelle, que l'Église prit conscience de l'impact que pouvaient avoir sur les réformés la ferveur et la pompe solennelle de ces manifestations. Exalter l'eucharistie lors de processions spectaculaires (souvent à la tombée de la nuit) et mettre en scène la beauté sous toutes ses formes devinrent les impératifs de la nouvelle dévotion. Il fallait impressionner les réformés pour les amener à se convertir. Les Quarante-Heures s'imposèrent comme un élément essentiel du dispositif de la Contre-Réforme. Le pape Grégoire XV (1621-1623) les encouragea officiellement en France. Portée par ce besoin de grandeur et de faste, les Quarante-Heures expiatoires se transformèrent en Quarante-Heures triomphalistes.

Chœur de l'église Saint-Pantaléon à Troyes.