|
|
À côté du Jardin
français du domaine de Versailles, le Petit Trianon est venu
compléter le Pavillon français et le Pavillon frais.
Construit par l'architecte A.-J. Gabriel, il est destiné
à l'usage privé de Louis XV et de madame de Pompadour.
La marquise s'éteint en 1764. Le pavillon est Inauguré
en juin 1769. Marie-Antoinette en fait son séjour préféré.
C'est elle qui fait transformer à l'anglaise une partie du
jardin.
Après les dégradations de la Révolution, le
Petit Trianon est restauré et remeublé sous l'Empire,
puis sous la Monarchie de Juillet. Les souverains l'utilisent pour
leur famille. En 1867, l'impératrice Eugénie le fait
transformer en musée consacré à la reine Marie-Antoinette.
Nettement plus petit que le Grand
Trianon, le Petit
Trianon possède néanmoins quelques belles salles
très bien meublées. Les éléments de
porcelaine que l'on peut y voir sont surtout des services de table
ou des parties de services de table en porcelaine
de Sèvres du XVIIIe siècle.
|
|
Grande salle à manger avec cheminée de marbre bleu turquin
et buste de Marie-Antoinette |
Buste de Marie-Antoinette en 1775 en porcelaine de Sèvres
Exécuté d'après un modèle de Louis-Simon
Boizot
(Buste brisé pendant la Révolution et restauré
en 1858.) |
Biscuit de Niderviller
d'époque Louis XVI
Jeune bergère sortant du bain |
Grande salle à manger vue d'un autre angle
De part et d'autre de la fenêtre, on aperçoit deux biscuits
de Niderviller, d'époque Louis XVI.
Ces deux biscuits ont été rapportés du palais
Rohan à Strasbourg sous le règne de Louis-Philippe. |
Biscuit de Niderviller
d'époque Louis XVI
Jeune pâtre jouant de la flûte |
Biscuit de Niderviller
Jeune pâtre jouant de la flûte (en gros plan) |
La cheminée de la petite salle à manger |
Vase en porcelaine grenat sur un beau piédouche doré
dans la petite salle à manger |
Salle des armoires aux porcelaines au rez-de-chaussée
|
SERVICE
À DESSERT «À ATTRIBUTS ET GROSEILLES»
|
|
Plat en forme de coquille |
|
Le service
à dessert «à attributs et groseilles»
est un service de porcelaine de Sèvres acheté
par Louis XV en 1763. Les plats et assiettes regorgent de
superbes trophées civils et militaires vraisemblablement
peints par le spécialiste du genre à la Manufacture,
Charles Buteux. Après avoir été utilisé
dans d'autres pavillons du domaine de Versailles, il fut transporté
au Petit Trianon en 1769, une fois celui-ci achevé.
Le service a été enrichi jusqu'en 1790.
|
|
Deux tasses à trophées |
Assiette au bord contourné
comprenant quelques très beaux trophées |
Assiette à fleurs et trophées civils |
|
SERVICE
À DÉCOR DE PERLES ET BARBEAUX
|
|
|
Plat en creux à perles et barbeaux
«««--- Assiette à bord contourné |
|
Tasse, pot à jus et pot à thé
«««--- Assiette à bord contourné
On peut remarquer que la densité des barbeaux
varie selon les modèles. |
|
Le service
à décor de perles et barbeaux (c'est-à-dire
des bleuets) est un autre service de porcelaine de la Manufacture
de Sèvres. Il fut livré à la reine
Marie-Antoinette en janvier 1782. Il ne comprenait pas moins
de 295 pièces (dont 96 assiettes plates, 24 assiettes
à potages et 24 pots à jus).
Les comtesses de Provence et d'Artois, belles-surs de
la reine, possédaient également un service à
perles et barbeaux (très à la mode à
cette époque) en porcelaine de Sèvres. Ces deux
services pouvaient évidemment être réunis,
mais restaient néanmoins distincts : les barbeaux étaient
plus denses sur l'un que sur l'autre.
|
|
|
Assiette de porcelaine de Sèvres avec visage de prélat
peint à la main |
Assiette de porcelaine de Sèvres à motifs de fleurs
et de rinceaux |
Documentation : Panneaux dans les vitrines
et les salons du musée du Petit Trianon |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|